그레인 브레인(Grain brain)

2016. 12. 4. 01:20

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그레인 브레인(Grain brain) - 데이비드 펄머터 지음


저자는 곡물을 경고하는데 여기서 말하는 곡물은 정제된 곡물외에 우리가 일반적으로 건강하다고 생각했던 모든 통밀, 잡곡과 같은 모든 곡물을 말한다.

저자는 다음과 같이 말한다.


보통 사람들이 굳게 믿는 통념을 깨트리는 동시에 공동의 기득권에 도전한다.

ADHD, 불안감, 만성스트레스, 만성두통, 우울증, 당뇨병, 간질, 주의력과 집중력 문제, 관절염을 포함한 염증성 질환, 불면증, 셀리악병, 글루텐민감증, 과민성대장증후군을 포함한 장 문제, 기억력 문제, 알츠하이머병의 전조 증상인 경도 인지 장애, 기분 장애, 과체중과 비만, 투렛 증후군 등을 자신의 프로그램을 통해서 치료할 수 있다고 한다.


글루텐에 민감한 여성이 낳은 아기는 나이가 들어 정신질환에 걸릴 위험이 높다는 연구결과를 이야기하며 임산부에도 유익하며 남녀노소 모두에게 도움이 될 것이라 한다. 정말 그렇다면 우리가 알고 있는 웬만한 병은 쉽게 치료할 수 있을 것 같지만 현재까지 우리가 유지했던 식습관을 바꾸는 것은 쉽지 않다. 저자가 피하라고 말하는 음식들 대부분 우리가 너무 쉽게 얻을 수 있고 중독성을 가지고 있어 먹지 않으면 금단증상이 오기 때문이다. 무엇보다 저자의 말대로 우리의 건강을 해치는 기업들이 기득권을 소유하고 있는 현대의 시스템에서는 더욱 쉽지 않다.


내용은 아래와 같으며 주장하는 바의 자세한 이유와 근거가 궁금하다면 책을 보자. 저자가 연구하고 진료했던 환자들의 사례를 들어 자세히 기술해 놓았다.



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